Я не люблю!

Валентина Иванова Из Эссо
               
Я так люблю, когда солнечно, тихо и ясно!
Когда от рассвета к закату
оно заливает весеннюю землю теплом и добром!
И это просто прекрасно,
когда сумасшедшим стаккато
дождь по крышам гремит, как из ведра, и молнии блещут и гром!

Я не люблю, когда пасмурно, низко и тихо,
И небо с беззвучной тревогой,
туманом густым, висит над моей головой.
Я не люблю неизвестность, как самое главное лихо!
Она, как в дороге с изжогой –
томит, раздражает и чудится злом и бедой!

Я люблю на вершине стоять, где только небо и ветер,
и где-то внизу, под ногами,
осень играет палитрою красок безумных цветов!
Я это люблю больше всего на свете!
И даже замой, ночами,
я всё иду, поднимаюсь до мира лишайников, камня и мхов.

Пусть даже уже не смогу высоко, но могу стоять над обрывом.
Руки в небо и очи!
Как будто лечу! Я с детства мечтаю летать!
Пусть ветер свистит в волосах и поёт с надрывом!
И… чтобы страшно! Ну, очень!
Совсем не смогу? Ну что из того? Кто запретит мечтать?

Я не люблю, когда дымно и смрад перегара,
и мат у детей, у девчонок,
и мусор на чистый асфальт, и окурки в цветы.
Я не люблю и боюсь огня от лесных пожаров,
когда курит ребёнок,
напрасно ломают деревья. И я ненавижу лживость и мразь клеветы!

Я люблю, когда ночь. И в темноте чудесно
музыки звуки, качаясь,
плывут. И я уплываю в мир и покой солнечных снов.
Я не люблю, когда людно, шумно и тесно!
И уходя, прощаясь, не нахожу нужных, спасительных слов.

Я что-то люблю. А кто-то любит другое.
А третий, он как на вокзале,
вечно в пути и заботах, живёт в раздраженье и зле.
И как нам ужиться в мире, любви и покое,
без драки, без войн и печали
на этой прекрасной, но маленькой, тесной, несчастной Земле?

                08. 03. 2022 г.