Заслуженный Осёл

Кузьмин Вячеслав
Один, весьма заслуженный Осёл,
(Иронии в «заслуженном» ни грамма!)
Как сам он говорил, всю жизнь в трудах провёл,
(А жизнь, бесспорно лучшая из школ!)
Спина его в рубцах, копыта - в шрамах!
Но, сил все меньше, старость перед ним
Уж впереди маячит неотвратно,
И наш Осёл раздумьями томим,
Как Лев, что приручил Святой Иероним,
Что сделать, чтоб заслуги были всем понятны?
Чтобы хозяин досыта кормил,
Поил и холил, и лелеял чаще.
Работой каждодневной не грузил -
Осёл тогда тяжёлый тюк возил
С бахчи на рынок, в город близлежащий.

И вот спустился вечер. Скотный двор.
Шумит на нём привычно обитатель.
Прервав на полуслове с кем-то спор,
С Ослом завёл неспешный разговор,
Козёл, его единственный приятель.
- Неважный вид мой друг, неважный вид!
Не бережёт, не дорожит тобой хозяин…
Скажу я больше – это ж геноцид!
Твой суицид меня не удивит,
Кем возомнил себя простой крестьянин?!
Ты ж на дворе, на нашем сторожил,
Твой труд нам всем всегда служил примером!
Ты ж для себя вообще-то и не жил!
Возил поклажу, не жалея жил,
Что не пристало нам, пенсионерам!
Осёл вздохнул протяжно, тяжело,
В тоске воздел печально очи в небо.
- Извоз, - мое родное ремесло,
Наверное, мне с ним не повезло,
Но так имею хоть немного хлеба.
- Я вот, что думаю, - сказал Козёл тогда,
- Условия труда пора улучшить!
Работники с тобой мы хоть куда,
Что подтвердит моя седая борода.
У нас в хозяйстве есть места получше!
К примеру - Пёс, подручный пастуха,
Живет на всем готовом, без заботы!
Весь день на солнце греет потроха,
Ошейник, не тяжёлая соха!
Ну, разве ж, это трудная работа?
А мы чем хуже сможем сторожить?
Нет хитрости таскаться за отарой.
Подсуетиться нужно, поспешить,
И в неге ленной праздности зажить,
Несложного присмотра за кошарой.

Истории конец таков:
Чем улестить хозяина сумели?
Но Пса они в итоге подсидели.
Но не смогли прижиться в новом деле
И были сожраны ватагою волков!

Сентябрь-ноябрь 2021