Памяти Нади Рушевой

Эрик Григорович
Часть первая, печально-скорбная

Так легко рисовала тушью...
Десять тысяч листов уцелело
Скорбь ударила прямо в душу
За живое меня задело..

Хоть успела она немало
Заслужила восторг и овации
Но однажды её не стало
А ей было всего семнадцать.

Это было недоброй весною
Это было полвека назад
Отчего-то застывшее горе
Мне недавно пришлось узнать

Отзывается сердце болью
Лучше б смерть проскочила мимо...
Бродит ветер в степях Монголии
Расцветают сокровища Крыма.

И печально мне и досадно
До мурашек доходит порой
Хоть я знаю что смерть всеядна
И со смертью уйдёт любой

Где небесные силы хвалёные?
Неужели меня обманули?
Или ангелы утомлённые
Задремали в своём карауле?

Ну а может решили гаденько
И под дружные крики "Хватай!"
Утащили с собою Наденьку
В их банальный и приторный рай.

Но оставим небесные силы
Всё равно не дадут ответ
А порою меня заносило
И к учёному в кабинет

Всё подсчитано и проверено
Неприятна его конкретика
Он сказал что различных гениев
Погубила плохая генетика...

Крики воронов, вой собачий
От бессилья разжался кулак
Хорошо бы переиначить
Да вот только не знаю как

Видно прошлого не наладить
Смерть уже забрала своё
Нет надежды. И нету Нади
Я прожил уже дольше её...

Часть вторая, героически-фантастическая

Я не смог опустить руки
Всё трудился, писал и странствовал
И дошёл до иной науки
И добрался к иным пространствам

Далеко, на иной параллели
Сто учёных ввязались в бой
Одолели и смерть и время
И ведомы моей рукой

Они заняты общим делом
И задумчиво крутят пряди
И по доскам скребут мелом
Все работают ради Нади

Ускорители, ядра, протоны
Непростой и опасный портал...
А машины коптят полигоны
Воплощая идеи в металл

Всё готово. Финальная стадия
В нетерпеньи глаза горят
Всё проверили. Всё наладили.
Ровно в полночь пойдёт отряд

Тут ворота стоят нараспашку
Стойкий запах бензина и смол
Вот дежурный даёт отмашку
"Начинайте! Первый пошёл!"

Друг за другом идут машины
На колёса мотая года
Колют время научным шилом
Тянут в прошлое провода

В полумраке приборы мерцают
Поднимается в небо радар
Не погибнет душа молодая
И не сгинет её чудный дар!

Этот блин оказался не комом
Хоть не выла в экстазе пресса
На трибуне возник знакомый
Седовласый и мудрый профессор

Только выглядит он моложе...
И среди разномастного люда
Он эмоций сдержать не может
Он причастен к великому чуду

Закричал в микрофон - Слушайте!
Мы свершили научный прорыв
Нету смерти для Нади Рушевой!
Надя Рушева снова в живых!

Говорили мы вам - Устроим!
Вы кричали что дело дрянь
Мы Надежду отбили с боем
Сохранив временную ткань!

И пускай здесь Земля иная
Но привольно живётся тут
Мы от смерти людей спасаем
И таланты у нас не умрут!