Безликий

Майя Заславская
Он к нам проник бесшумно, незаметно,
Весь растворённый в пелене дождя,
Полупрозрачный, тихий и бесцветный
Он просочился, щёлочку найдя.

Лицо? Оно такое... Никакое,
А может маска, а под нею рот,
Даёт он злато щедрою рукою,
Потом он открывает пасть и жрёт

Глотает всех и всё, что на дороге
И обретаёт вес и голоса,
Большое тело и паучьи ноги,
И тьмы за ним сочиться полоса.

Кричит он голосами тех, кто съеден,
Кому давал он золото с руки,
Фигурой стал большою, всем заметен,
А злато превратилось в черепки.

Всё на пути сметая, он идёт,
От жадности совсем сошёл с ума.
И всё летит в его огромный рот.
И булькает, растёт, клубится тьма.

Ой, только б всё кончалось хорошо,
Нашёлся горький бы целебный пирожок...

*Безликий - персонаж из полнометражного мультфильма Хаяо Миодзаке "Унесённые призраками"