Годвард. Полуденный отдых. 1910

Иван Есаулков
Прекрасную женщину изображает
Художник на великолепной картине.
Та чувственность с негой в себе воплощает
И зрителей этим тревожит поныне.

Как будто слышна им священная мантра,
Которая звучно пронзает пространство.
За женской спиной виден куст олеандра,
Как символ коварства и непостоянства.

Как будто готова принять их в объятья -
И в том проявляется сразу натура...
Контрастны друг другу плоть, мрамор и платье,
И под женским телом лежащая шкура.

В истоме и неге раскинулась дева,
Лицо прикрывая слегка опахалом...
Как Годвардом ярко показана Ева,
Как славно в картине о ней рассказал он!

В холсте воплотил живописец идею
Подать красоту нежно и эротично:
Как Пигмалион, он создал Галатею
В пейзаже довольно-таки экзотичном!