сидел на кухне грустный человек..

Юнусова Марина
Сидел на кухне грустный человек.
И думал он о бренности проклятой,
Об одиночестве, о жизни на земле
Терялись мыслей нити в голове
И были путанны, и кажется, предвзяты.

А рядом с ним всегда был рыжий кот
И мир кота был на порядок уже:
Еда, диван, балкон, окно,
И мышь искусственная, но
Он видел человека душу.

…И делал вид, как будто все равно..
Картинно-деловито умывался
И нос, и хвост, и лапы заодно,
Так было у котов заведено
И он уверенно справлялся.

Справлялся с человеческой хандрой .
Считал, что горе от ума, конечно,
Что люди эти странные порой,
И этот странный тоже, но родной
В нелепой и растянутой одежде.

А вечером уже того же дня
Оставив за окном плохие мысли,
Которые накрыла темнота,
В квартире человек кормил кота.
И убирал за ним пустые миски..

 И может жизнь затем дана,
Чтоб, приходя домой уставшим,
Любить и гладить рыжего кота
От кончиков усов и до хвоста,
Как мудреца, что дзен познавший.