Вечер после метели

Владимир Сучилин
Вечер после метели

Завершилась метель долгим вечером зимним.
Откружились снега, отсвистели ветра.
Небосвод стал прозрачным, пленительно синим,
Разгуляться морозу настала пора.

Зависала метель в беспредельном пространстве,
Завивалась, металась, снежинки несла,
И ушла, оставляя мир зимний в убранстве
Чистых свежих снегов, что она намела.

Бархатистое небо прекрасно и звёздно,
Прояснившись от прежних метельных завес.
Снег глубокий хрустит, оттого, что морозно.
Выплывает луна на просторы небес.

Тишина и покой в царстве белых снежинок,
Что повсюду легли, как чудесный наряд.
А на небе – созвездья небесных лучинок,
В разноцветии дивном, мерцая, горят.

Вечер после метели… Пейзажи пленяют…
Словно, замерло время. Родились мечты.
Огоньки по снежинкам, блестя, пробегают:
Отраженье лучей, что летят с высоты.

Пусть бы чаще в природе, и в жизни являлась
Красота в неприметные ночи и дни,
Путеводными звёздами в них зажигалась,
И наполнились светом надежды они.

Март 2022  Владимир Сучилин

-------------------------------------------------

Поэтический отклик Валентины Бутрос
http://stihi.ru/avtor/vbutros111

«Пусть побольше будет красоты
В нашей жизни в каждом дне весеннем!
Мы построим новые мосты
Что ведут людей в мир вдохновенья.»

Прекрасный экспромт!
Разделяю изящно выраженные в нём
пожелание и надежду!

--------------------------------------------------

Поэтический отклик Зои Сергеевой
http://stihi.ru/avtor/martihka1

«Отшумели, отпели метели,
и прощанья пришел для них час,
в буйстве ветра снежинки летели,
вальс чудесный танцуя для нас...
Пусть тепло еще робко, несмело,
нет силенок морозы прогнать,
но взялось уже солнце за дело,
и стучит в наши двери Весна!»

Спасибо за прекрасный экспромт!
Всё так: солнце приближает настоящую весну!

--------------------------------------------------

Поэтический отклик Ольги Кружечкиной
http://stihi.ru/avtor/olgakruzhechkin

«Раскидала метель белый снег в беспорядке,
Гриву кос распушила в игристые прядки.
Пела песни, с ветрами плела хоровод,
Фиолетом теней обвила небосвод.

Отплясала, устала, снежинки смела,
Белым кружевом в поле под вечер легла.
Ей приснился зелёный березовый смех
И лучистый, как юность, весенний разбег.»

Прекрасный экспромт!
Удивительная, неповторимая образность!

---------------------------------------------------

Поэтический отклик Евгении Рупп
http://stihi.ru/avtor/gregor8

«Засыпает метель зим ушедших дороги,
Вьюги кружат во тьме и страшат холода,
Но приходит рассвет, отступают тревоги,
Тает прошлого снег, наступает весна.

И звенят светлой радости чистые трели,
Добрый мир вдохновений в путь новый зовёт,
Освежают его звуки первой капели
И мечты возрождённой высокий полёт.»

Спасибо за прекрасный экспромт!
Он по-весеннему светел, одухотворён, возвышен!