Когорта вела бой

Аллов Мик
Когорты вой стоял в долине, гремели латы и щиты
Мечи сверкали сталью злые и барабаны в уши били безумный ритм в лесной глуши.
Зажав когорту в той долине, взирали варвары с горы.
Преторианская шеренга непобедим квадрат мечей
Шла с боем по лощине влажной, стекала кровь с ее мечей.
Туман клубился, рвался в клочья, неслась надежда на копье
И профиль сжатых скул легионеров смотрел на сканди как во сне.
Не начатое поле боя держало строй морских волков
А позади осталось поле, примятых в сумерках цветов.
Кипели мышцы, латы гнулись, держал квадрат могучий строй
И даже ветры встрепенулись от римской мощи боевой.
Ремни трещали под напором безумных сыновей войны,
Кричали, били барабанным боем, полузабытые сыны.
Когорта шла квадратом ровным, ревел трущобой лес земной
И на горе стоял бесстрашно отважных викингов непобедимый строй.
Они не видели машины квадратной римской боевой,
Они не знали поражений и бед своей земли родной.
Преторианская машина, когорты вой в тиши лесной
Для них взорвало тень долины и влажных сумерек покой.
Когорта рвалась, пели трубы, летели стрелы впереди, но им осталось только думать  что помнят их в родной стране.
И тихо викинги стояли, дышали воздухом родным, но руки стрел уже держали, смертельных дел готовя пир.
Когорта выходила выше и лес глухой не страшен ей
Так безмятежно ровно дышит один лишь сон в стране своей.
Когорта ровная спешила и бились вены на висках, преторианская машина сверкала в поле на щитах.

Без слов стоял один мудрец в долине и глядя вдаль в его глазах,
Читалось время бесконечно когорты той на небесах.