Осень

Фёдор Акулов
Уплыло лето с журавлями
И осень, как заведено,
Стучит свинцовыми дождями
В моё закрытое окно.

Молчит размытая дорога,
Волною речка холодна,
Стоит березка, так убога,
На пустыре, совсем одна.

Раздета буйными ветрами,
Она в ненастной тишине
Дрожит озябшими  ветвями,
В объятья просится ко мне.

В лесу далёком дремлют ели,
И сосны спят в туманной мгле;
Ещё недавно птицы пели,
А ныне - слёзы на стекле.

Скажи мне, осень, отчего же
Вначале ты пленила глаз
Красой божественной и что же
Так мрачно выглядишь сейчас?

Зачем волнуешься сурово,
Цветы и солнце не любя?
Откуда ты пришла к нам снова,
И кто же выдумал тебя?

Зачем ты стелишь предо мною
Травой увядшие луга,
Зовёшь унылою душою
Зимы пушистые снега ?

Зачем ты бродишь у порога?
От чёрных туч твоих темно .
И без тебя тоски так много,
А сердце у меня одно.

Тебе в миг нашего свиданья
Небесной волею дано
Будить надежды и мечтанья
Любви, угаснувшей давно.

Тебе веселье незнакомо
И лето красное не  жаль,
Ты - боль заброшенного дома,
Природы вечная печаль.

Я напою твоей прохладой
Мою истерзанною грудь,
Ты для души мне стань отрадой
И сердцу утешеньем будь.

Мне так милы твои напевы
Под небом хмурым и немым,
Как тихий плачь прекрасной девы,
Забытой суженым своим.