Стадо

Садык Махмудов
      (басня)

Овцы жили неплохо,
можно сказать – хорошо.
Была другая эпоха!..
Но случился форс-мажор.
Пастухи вдруг спохватились,
под влиянием дяди Джо –
их словно подменили:
«Нужно устроить шок!..»

Так решили в «це – ка»
партии пастухов
из потомков Колчака
и прочих мудаков.
Все пастбища лакомые
поделили меж собой
дружки и знакомые,
а овец – на убой!..

«Слишком их развелось
да подолгу живут, –
залаял трёхпалый Пёс, –
и мало их стригут!..
Кто не хочет перемен,
пусть бежит за кордон,
а не то у белых стен,
мы им устроим дин-дон!..»

Заблеяли овцы, бараны,
испугавшись Пса – «ой!»,
прокричали – «Осанна!»,
чтоб не стать колбасой…
Пьяный Пёс одурманил,
показал новый путь
и плетётся в тумане
стадо, утратив суть.

Позади – разруха,
впереди – пустота,
и, если верить слухам,
стадо продали Китам…
И овец, и баранов
нужно уколоть,
чтоб служили исправно –
скот на то и скот…

2021