Виноваты ль немцы?

Геннадий Старков 3
Виноваты ль немцы, как народ,
За ужасный сорок первый год.
За концлагеря и холокост ?
И за  Drang nach Osten.

Ну конечно кто-то приказал,
Кто-то радостно кричал, 
Кто-то честно доносил,
Кто то просто подсобил.

Кто умел, пели и плясали.
Ну, а многие тогда сказали
Не хочу, и ничего не знаю
Моя хата в стороне, и с краю.

Запрещали книги и кино,
Было бы тиви, запретили б и его
Запрещали партии, газеты
Если б только это.

Кто был против - убивали.
Подозрительных в тюрьму сажали.
Начался в стране позор-
Жесткий внутренний террор.

Зажигали толпы факела,
Строили все вместе лагеря.
Нет стыда,
 и не стыдятся. 
Бей своих -
чужие забоятся.

Но вернемся чуть пораньше
когда пришли к реваншу.
Когда еще не все врали,
В тридцать третий год.
Когда все не знали,
Куда всё приведет.

Если б Франция и Британия
Остановили все заранее,
Провели бы операцию
По денацификации....

Скажем  во первых
Были б жертвы,
И необходимы,
Но несопоставимы.