В тиши слагая стих...

Евгений Ушан
В тиши слагая стих угрюмо,
Ведя Пегаса за узду
Я рифму славную придумал,
Но вам её не приведу.
Хотя мы слышим слово это
Не меньше сотни раз на дню,
Оно тревожит слух эстета
И слабонервных инженю.
Ох, как обрыдли эвфемизмы!
Они вещам и людям льстят:
Сосуд Эсмарха, вместо клизмы,
А вместо вора-депутат.
И так, я вёл тогда Пегаса
По стихотворной борозде.
Гляжу, Юпитер седовласый,
Венеру гладит кое-где.
Здесь нужен вновь язык Эзопа,
Опять я не туда полез -
Мы возвращаемся в Европу,
А там, простите, политес.
навалом там запретов ложных,
Причуд и гендерных оков -
О, как творить пииту сложно
Без этих запрещенных слов.
Без мата нам придется туго:
И в дни боёв, и в час досуга.
Он брат, товарищ нам и друг -
В стране он главная заслуга,
Поскольку нет других заслуг.