конец пути

Жиль Де Брюн
Ещё не зная даже, отчего –
мы поняли: ну вот и началось,
а мы ведь знали, верили, хотели.
Пришла весна, весь мир в её горстях.
А мы всю зиму маялись в гостях,
пора домой, под солнце и капели.
 
Товарищ, расстегни свою шинель.
Замёрз? Так не сиди, вставай живей.
Нам дотемна бы выйти на просёлок.
Теперь-то мы, конечно, молодцы –
всё будет: дом, и дерево, и сын,
и добрый конь, ухожен и осёдлан.
 
А нынче мы пешком, не привыкать.
Постой-ка, что за странная река?
Её здесь не было, но вот – течёт, струится.
И мой товарищ обратился в тень.
И следом я, и тьма пожрала день.
И мы прошли свой путь.
И вышли к Стиксу.