1910 год. Авиатор

Яна Веден
Это было великое время. Время, когда мощь человеческого гения казалась беспредельной...

Прогресса рывок нешуточный:
Разорван извечный плен!
«Фарман» поднимает Уточкин –
Российский лихой спортсмен.

Треск двигателя, скольжение…
Прыжок, от земли отрыв…
Растущее напряжение…
И аплодисментов взрыв!

Пропеллер – круглее бублика
Бензином смердит мотор
Внизу рукоплещет публика
А в небе  - такой простор...

Но вот аппарат снижается,
И, плавно качнув крылом,
Торжественно погружается
В оваций веселый гром.

Фотограф кричит: «Минуточку!»
Летит в небеса картуз.
И с бравой улыбкой Уточкин
Отчаянно крутит ус.

...Рвет ветер афиши грязные
В ангаре забыт "Фарман".
Стремятся зеваки праздные
В раскрашенный балаган.

Звенят пятаки и рублики.
Наглажены стрелки брюк.
Сегодня покажут публике
Атлеты смертельный трюк!