Сед - Январь

Наталья Полозюк
На рожденной и рождественской земле
Полыхает по утрам рдяной восход,
Закрутил мороз вихрами в январе,
Завернул дугой серебряную бровь,
Пряча нос холодный под снежный покров.

Не боится Сед - Январь стальных снегов,
Отливающих металлом при луне, -
Он окреп, взяв властно в руку трость
От убравшегося свата по стерне,
В декабре покрытой пенной простыней.

В белой шубе благодатная земля,
Словно сильный белоснежный барс,
Притаилась, корни в недрах почв храня, -
Так поддерживается жизненный баланс,
Чтоб весной надеть зелёный новый плащ.

К Рождеству крепчают плечи от труда -
Снег даёт людскому телу бодрость мышц,
Свят носящий безупречный вид Христа,
Славны те, кто носит лики земных лиц -
Мир на миг в восторге трепетном застыл.

Отзвонили на церквях колокола,
От прозрачности звенит хрустальный звук,
Воздух чист как вытертые зеркала,
Даже слышен тонкой ветки резкий хруст
Да сверкают грани ламп в сосульках люстр.

Вечереет. Сед - Январь пришёл домой
И уселся за накрытый длинный стол,
Засмеявшись, одарил детей рублем,
Запотевший взяв из погреба лоток,*
Опрокинул чарку с морсом прямо в рот.

Запотевший взяв лоток* - лоток - здесь как синоним к слову "графин"

Наталья Полозюк, 30.12.2021, стихотворение написано к конкурсу "Рождество", фото из личного архива