Плач матери

Ал Гюргич
" Вставай , сынок.
              Вставай, родной,
И мамку обними покрепче.
Ты у меня совсем большой,
Мой ненаглядный человечек.

Вставай , сынок.
             Вставай , родной;
Какая странная кроватка -
Тесна... и неуютно как-то;
Вставай, сынок. Пойдём домой.

Пойдём домой - там друг твой Сашка;
Он заходил к тебе опять;
Но ты, сначала, съешь всю кашку
И побежишь тогда гулять.

Вставай, пойдём, мой шалунишка;
А я заштопала штанишки,
Ну те, что давеча с мальчишкой
соседским в драке ты порвал,
а мне сказал, что, мол, упал.

Проснись , сынок, тебя прошу я,
Открой, слышь, глазоньки свои,
Дай ручку, дай я поцелую
На ней все пальчики твои...

Уйдите, люди, он проснётся !
Ведь правда же, сыночек мой ?!
Смотрите ! Он во сне смеётся !
Вставай, сынок !...
             Вставай, родной !"...
*
Плач матери пред гробом сына
Не оживил его тепла -
Земля беззубым ртом могилы
Его навеки забрала...

С морщин срывая слёзы,ветер
Унёс плач матери с собой...
И разнеслось по всей планете:

"ВСТАВАЙ, СЫНОК !
              ВСТАВАЙ, РОДНОЙ !"