Не сори

Сергей Ефимов 32
Мама встала утром рано. Слышу, как вода из крана
Бодро в тазике бурлит. Ей уборка предстоит.
Нашей мамочке не лень убираться каждый день.
Чтобы ртами и носами меньше пыли мы вдыхали,
Грязью чтоб не заросли, и здоровыми росли,
Будет мама драить пол, пыль стирать до потолков.
Во дворе, как будто, кошка когти точит на порожке.
Это дядя в куртке жёлтой тротуар метёт метёлкой.
Тоже любит чистоту и наводит красоту.
Стало мне немного стыдно и за дяденьку обидно.
Вспомнил, как вчера с друзьями ели чипсы и бросали
Упаковки на газон, рядом с урнами. Позор!
Ну, а, если каждый мальчик, съев конфетку, бросит фантик
Под ноги и не один, это ж, как мы засорим
Нашу общую планету, что, как куколка, одета
В зелень, травы и цветы. Родники её чисты.
Но в морях и океанах гибнет живность среди хлама,
Что бросает человек, загрязняет их на век.
В скверах, на лесных лужайках, там и тут прыщами свалки.
Хамы, видно, отдыхали, за собою не прибрали.
Что другим там отдыхать, не волнует. Им плевать.
Взрослые, ау, давайте, наставляйте, обучайте
Своих маленьких детей жить красиво, в чистоте,
Словом, да и делом, личностным примером.
03.2022 г.