И. Е. Репин. Монахиня. 1878

Иван Есаулков
Студентом будучи, в соседях с ними жил
Художник и со старшей дочерью* дружил,
Но почему-то он переменился,
На младшей из сестёр** тогда женился,

Что было многим людям непонятно.
Портреты Софьи он неоднократно
Писал и этот написал тогда портрет.
На Софье был парадный бальный туалет.

Но между ними ссора вдруг произошла
И изменения в портрет тотчас внесла:
Модель монахинею оказалась,
Хоть в монастырь совсем не собиралась.

Изобретательно, с большим уменьем
Осуществил художник это мщенье,
Воспламеняющимся человеком был
И платье в строгие одежды превратил.

Сейчас она на нас задумчиво глядит,
Но не осталось и следа былых обид.
Что только в нашей жизни не бывает!..
Рентгенограмма*** случай подтверждает:

Был подлинный наряд ей обнаружен,
Для подтвержденья он был только нужен...
В свою коллекцию «Монахиню» готов
Заполучить был сразу Третьяков.

-----
* Считалось, что Репин был увлечён старшей дочерью архитектора Шевцова Софьей.
** В 1872 году художник женился на юной Вере Шевцовой.
*** Репин не счистил первоначальный красочный слой, что позволило в деталях рассмотреть подлинный наряд героини.