Великая Жатва

Александр Вежднов
Разрывы не слышны и не орёт сирена.
Застыла тишина всего на шесть часов.
Открыли коридор, чтоб вывезти из плена,
Лишь матерей с детьми и слабых стариков.

И там на КПП случайно повстречались,
Друг друга не узнав, родные две сестры.
Одна брела за людом, все глаза в печали.
Другая на пути сжигала все мосты.

Та, что вела людей, набросив покрывало.
На вид лет сорока, но с проседью в висках.
Она уставший взгляд на землю опускала.
В подпалах белый плащ прикрыл свечу в руках.

Огнём горят глаза под чёрным покрывалом.
Её сестра с косой стоит недалеко.
Пришла пора войны и уцелевших мало.
Смерть забирает долг из глубины веков.

Подняв невольно взгляд, Жизнь в миг оторопела.
«Не виделись давно», —сказала той, во мгле.
«Как видишь я спешу, с далёка прилетела.
Собрать бы до утра лежащих на земле».

«Что ж, так и не нашли получше места встречи.
В один и тот же час, два встретились пути.
Прошу тебя, сестра, ты души не калечи.
Не забирай младых, кто не готов уйти».

Ответила ей Смерть, - «Ты знаешь, что негласно,
Подписан договор и пробил Жатвы час.
Я забираю тех, кто для других опасен.
А те, кто в полноте, уходят в высь без нас».

«Но надо сохранить мир в равновесье Жизни.
Иначе в новый мир, не перейдёт никто».
«Я не решаю кто, уйдёт к Отцам на тризне.
Кого же заберёт извечное Ничто».

Так молча разошлись, на перекрёстке девы.
И каждая из них, по-своему права.
Коль не бросали в землю семена посева,
То трудно и судить о качестве жнива.

09.03.2022г