Переакцентуация

Людмила Тишаева
Переакцентуация*-1
      
         ***
«Переакцентуация –
Смещение ударного», –
За эту информацию
Инету благодарна я.
         ***
ЕслИ  к поэту явится
Нежданно вдохновение,
Вмиг рУка к пЕру тянется
Писать стихотворение.

И склОнившись за столиком
Сидит поэт и пишет,
Ну а силлаботоника
Навостривает лыжи.



  Переакцентуация–2

Порой встречаются в стихах
И «бЕрёзы», и «осокА»;
СолОвьи  вЕсною поют
Над стИхом думать не дают.

И скачет «Его» налегке,
С ударным первым по строке…
Да мало ль Ещё слов каких
МогУт добавить дёгтя в стих.

19.02.22


*Переакцентуация - в стихе, несовпадение ударения неодносложного слова с сильным местом стихотворного метра. Если ударный слог занимает слабое место, безударный не может занимать соседнее сильное место.