Зоопарк

Алексей Холодилов
Однажды в зоопарке я бывал,
И видел там животных очень разных.
Жираф большой у входа повстречал,
Ох сколько же зверей разнообразных!

Для тигров и лисиц там был вольер,
Для зебр и слонов нашлись просторы.
И лев там для животных был в пример,
А зайцы и кроты прорыли норы.

Я видел там различных обезьян,
Волков и дикобразов, и пингвинов.
И рысей и медведей много там,
И рыб различных много и павлинов.

Но грусть у них в глазах я наблюдал,
Печальны были звери от неволи.
Ребёнком был, и всё же я мечтал,
Чтоб зверям тем не видеть больше боли.

Свободу им вернуть и дом родной,
Чтоб тут всем на потеху не страдали.
Отец сказал, что тут им лишь покой,
На воле той, их просто убивали.

Где лучше? Быть свободным или так?
Закрытым быть и мира не увидеть.
Судьбою тогда послан был мне знак,
Сказал мне папа, чтобы не обидеть:

"На воле им опасно, ясно нам,
И правят там не люди, на природе.
Но коль и помирать, то только там,
В борьбе за жизнь! Зато, ведь, на свободе!"