Непрогулка

Илья Бестужев
Дома поддерживали небо,
Как пирамиды древних инков,
Луна прокуренной копейкой
Металась в облачной слюде.
Вкус водки и ржаного хлеба,
И были прожиты поминки,
И были заняты скамейки,
И не ходилось по воде.

Настало время мизантропий,
Переплетенья лиц и ликов,
Пересмеженья душ и тушек
На тропках вечного «нигде».
Четыре всадника в галопе,
Четыре бога многоликих…
А в кабаках – все те же суши,
И не ходилось по воде…

Вне всех и всяческих канонов,
Вне всех и всяческих событий,
На простынях снегов последних,
На хрупком омуте зари -
Одна зарядка телефона,
Одна попытка для открытий,
Одна струна на небе медном,
Где безразличны фонари,

Где так же бестелесна небыль,
Пусты дороги и тропинки,
И ветки плачут, как жалейки
По праху суетных надежд.
Дома поддерживали небо,
Да не хватило половинки.
И были заняты скамейки,
И не ходилось по воде…