Крещенский триптих

Гедеон
                         1. CHANGE OF SEASON

                За открытой дверью – Божество.
                Ускользаешь в царство листопада,
                Жизни мало, но другой не надо.
                За открытой дверью – никого.

                За цветущим садом – тишина.
                За высокой изгородью – небо.
                Что сбылось, прекрасно и нелепо.
                За оградой – прошлая весна.

                Это память. Знаки на снегу,
                Будет год тревожным и счастливым.
                До весны обветренные ивы
                Мирно спят на белом берегу.

                                                                 20–23.01.2006 AD


                                 2. ЗА ЗДРАВИЕ

                ...нам говорили, в сильные морозы
                Полезно пить горячее вино.
                Как раз и тост найдётся подходящий:
                За то, чтобы и впредь – пока стоит
                Наш мир, – прекрасным становились прошлым
                Всё новые и новые «сегодня»,
                За то, чтобы о каждом поколеньи
                Художников, мыслителей, поэтов
                Когда-нибудь сказали: «Так теперь
                Никто уже не пишет – разучились»;
                Чтоб не было ни у одной эпохи
                Причины настоящего стыдиться,
                Чтоб каждая из них когда-то стала
                Не пугалом, а памятью о счастье,
                Что тихо оживает на закате
                Со вздохом: «Золотые были дни...»

                                                                 21.01.2006 AD


                                   3. ЗА УПОКОЙ

                В недрах зимней немоты –
                Эмбрион большого Солнца,
                Голос будущего лета,
                Что заранее воспето:
                Светоносный сноп в оконце,
                На столе твоём – цветы.

                А пока – ложись и спи,
                А не хочешь, так любуйся
                Обратимой смертью мира.
                Ветер властвует в степи,
                И зимы не слышит пульса
                Опечатанная лира.

                С одичалого разбега,
                Снегу начерпав в ботинки,
                По единственной тропинке –
                Через поле, вдоль реки,
                Чтоб почувствовать ростки
                Будущей травы под снегом.

                                                                 23.01.2006 AD