Акростихи - месяца

Михаил Мартыненко
ЯНВАРЬ
Ясно солнышко не греет,
На лугах снега белеют.
В поле всё белым-бело,
Аж до леса замело.
Речку льдом она сковала,
вЬюга по полю гуляла.

ФЕВРАЛЬ
Финал зимы он неизбежен,
Едва заметен на лугах.
В лесах пейзаж всё белоснежен,
Река лежит ещё во льдах.
Ах, скоро солнце засияет,
Лучи его уже теплы
и лЬются первые ручьи.

МАРТ
Между прочим по секрету,
А быть может всему свету.
Рассказать я вам хочу,
Тепло, весна и кот мурчун.

АПРЕЛЬ
А вот и первое тепло
Приходит с первыми грачами.
Река открылась от снегов,
Его мы с нетерпеньем ждали.
Ликует нынче детвора,
ручЬи текут, весна пришла.

МАЙ
Манит тепло на шашлыки,
А солнце греет нынче жарко.
Йазь – отдых у реки.

ИЮНЬ
И вот оно, начало лета,
Юнцы купаются в реке.
Начался отдых,  отпуска,
согретЬся едим на юга.

ИЮЛЬ
И море тёплое играет.
Юга - туристами полны.
Легли на пляже, отдыхаем
И каждый денЬ на берегу.

АВГУСТ
А лето скоро на исходе,
В садах собрали урожай.
Гуляет нынче ветер в поле.
Уже дожди. Не унывай.
Стоит хорошая погода.
Такие дни… Пора пить чай.

СЕНТЯБРЬ
Сегодня первый месяц знаний,
Его ждала вся детвора.
Наивность первых ожиданий,
Твои горящие глаза.
Явлений грёз, любви, мечтаний,
Беспечно глядя в облака.
Раскроет вам потоки знаний,
Настала школЬная пора.

ОКТЯБРЬ
Осенний лес красив и ярок,
Кругом листва оделась в цвет.
Такой пейзаж он, как подарок,
Янтарный, красный самоцвет.
Багреет гроздями рябина,
Родник забил и зажурчал,
ВяхирЬ на поле замолчал.

НОЯБРЬ
Навело прохладой и дождями,
Осенний лист летит по мостовой.
Я гуляю по осени с друзьями.
Брожу по парку, словно по Тверской.
Раскинулись плакучие создания,
И тополЬ спит осеннею порой.

ДЕКАБРЬ
Дороги нынче замело,
Её дыхание свежо.
Красиво одевает лес,
А также избы и навес.
Бродить люблю, когда светло.
Роскошно снега намело
И сколЬзко стало и бело.