24. 11. 2020 О мудрости

Нина Иванова 6
Как трудно быть мудрее всех:   
На злобный выпад не срываться,
Держать себя всегда в узде,
И необидчивой казаться.

Как больно мне порой подчас,
В ответ на хамство улыбнуться,
В знак несогласья каждый раз
К врагу спиною развернуться.

Вид сделать, будто поняла
Причину, что на мне сорвался,
И оправдать, в который раз,
Чтобы конфликт не разрастался.

Так сдержанно вести себя,
Прослыть душой в любой компании,
Быть милым другом все и вся,
Всех радовать своим вниманием.

За это всё плачу сполна
И не монетой, а здоровьем.
Оно бежит прочь от меня
Под крик и карканье воронье.

Насколько легче всё же тем,
Кто может в гневе бить посуду,
В сердцах ударить, а затем
Просить: «Прости, больше не буду».

И дальше, как с гуся вода,
Начать общенье, как и раньше,
И не терзаясь, что зазря
Обидел, тем права поправши.

Меня учили: «Относись
К другим, как сам к себе хотел бы»,
Но не работает девиз,
Хоть в голос вой, хоть завопи.