Тюльпан под санкциями

Эльза Кябур
Вы слышали ?
Что чужестранец
Тюльпан голландский
Подвергся санкциям
И в строфе поэта
Ему,казалось бы, запрет;
Однако  очевидный
Ухитрился в марте
И под видом Мэрцишора
Попал в сонет
Пусть и неклассический,
Как видно, и незамысловатый
И всё о том же…
Дождь  и снег
Снег и дождь
Всё перемешалось
Зима и весна
В ночи туманной,
Война и мир,
Месть и зависть,
Кровь и  печаль,
Красное  и белое
Соцветие- Мэрцишор
Слились воедино,ибо
Закат уже близок…

Сегодня голландский тюльпан
Тоже подвергся санкциям
А как же Винсента Ван Гог?
Выходит, он был в своё время  прав
Сказавши:
«Печаль будет  длиться вечно»
Лишь в свободном полете
Любимец весны –Мэрцишор,
Ведь он неживой
Но воплощая  живое
Любовь и ненависть,
Войну и мир
Преступление, порою без наказания
Ибо : так  уж случилось?..
Не поверите, но какое кощунство
Слышать это от близких
Значит, точно был сговор
А следом ..,
Умерщвление  свидетеля
Молодого ,
В черном мешке затянутом
Всеми фибрами души и тела
Изувеченного ,
Однако  живого, олицетворявшего:
--Н Е Т!

Вот и выбрана  поневоле
Доля такая
Стать мстителем
Красным и белым
В новом воплощении Мэрцишора
В пору  неоднозначную
Мартовскую ,
Когда снеги метут
Словно и они в белой метели
Кромешной адовой тоже твердят:
Н е т ,ибо  Молодой ,насильственно убиенный
Родственниками ,как и снеги спонтанные
Тоже хотят продлить свою жизнь
И в тюльпане бело-красном
Тоже теплится жизнь;
Он и на холоде лепесток в бутоне приоткроет
Красном и белом
Олицетворяя  любовь и ненависть
Войну и мир в ситуации всемирной
Прискорбной для народа простого,
Когда даже тюльпан  голландский,
Как уточнено выше,
Попал под санкции
Коим бы  убрать холм могильный
В пору безветренную
Со снежным заносом
Хотя и с дуновением весенним
Вечной печали…
По близким –далеким
И только что унесенным
В безвременье …
09.03.2022.16.21.среда.