Это она

Игорь Петров5
Меж сверстниц и подруг своих
Ее волнующее имя
Девичьей прелести помимо
Ложилось в мелодичный стих,
Как в красках предрассветный бриз
На гладь проснувшегося моря,
И легковесным волнам вторя
Мальчишеских сердец,каприз
Красотки исполнялся той
В их обществе наперебой.

Столь примечательный расклад
Вполне уместен был,казалось;
Но чуть заметная усталость
Гасила чаровницы взгляд,
И посреди всего веселья
Движеньем отстраненных рук
Та резко размыкала круг
Друзей под шепот сожаленья,
Дав ненавязчиво понять:
Ее не стоит провожать.

Среди поклонников тогда
Простой рабочий парень ею
Был увлечен других сильнее;
Она же холоднее льда
К нему была,на всякий знак
Его вниманья не взирая,
Любви его не замечая,
Не отвечая ей никак,
В нем заронив обиду ту,
Что множит боль и пустоту.

Итак, однажды он решил
Склонить ее к ответным чувствам,
Но не имея в том искусства,
С большим упорством приступил
К осуществленью давней цели,
Составив методичный план,
Где,словно каменный таран
Бил в средоточье цитадели
Ее души,но приближал
Тем непредвиденней финал,

Что в юной  девичьей крови
Противоречие сближенья-
И неприязнь, и вожделенье
К такой неистовой любви-
Ее мучительно волнуя,
Врывалось приступами вплоть
До боли в чувственную плоть-
Стигматом  вместо поцелуя,
При том,что вид колдовских чар
В душе юнца рождал пожар.

Цветы,подарки,лесть его
Калитки не приоткрывали
В сны грез ее,в сады печали,
И ровным счетом ничего
Меж них не видели друзья,
О том судачившие робко,
Но автор вынужден за скобки
Убрать сор сплетен;ведь нельзя
В сюжете утопая вязком,
Скорее близиться к развязке.

И вот,раз в майский вечерок,
Вздыхатель наш вдоль по дороге
Угрюмо брел один,а ноги
Его необъяснимо влек
Невнятный зов в ушах,тревожно
К реке зовущий.Там он сел,
И будто внутрь себя глядел
На берег противоположный,
И свет  речной в закатный час
Лучился взглядом женских глаз.

В смущеньи автор между строк
Здесь освещаемых событий
Заметил вдруг в пылу наитий,
Что в старомодный впал порок
Романтики,но было поздно
Менять канву,кроя рассказ
Тупыми ножницами фраз,
Тем боле, что и вечер звездный
В дрожанье  искр речных зеркал
И сам ему в том подражал,

Когда в смятеньи, сам не свой,
Герой наш побледнел;казалось,
Ему красотка улыбалась,
Слегка кивала головой,
И обольстительно манила
Глазами цвета синевы,
Но память автора-увы!-
Лиц и имен не сохранила:
Их звук за далью лет упал
В ее зияющий провал.

Так трещину дает стекло,
Когда в него влетает камень;
Так вне себя несчастный парень
В водоворот нырнув,на дно
Пошел,не обладая силой,
От помощи людской вдали,
И тело парня не нашли,
И стал поток его могилой;
И сплетен не сдержав напор,
Пропала девушка с тех пор.

Куда? О том известий нет.
Но поговаривали позже,
Что был когда-то случай схожий
По описанию примет,
Что будто где-то ,на чужбине,
Был чаровницей увлечен
Рыбак,и дни окончил он,
Навек исчезнувший в пучине,
И автор сквозь завесу дней
Припомнил имя Лорелей.