Почти по Шекспиру

Василий Мельников 3
Одну. Всего одну шекспировскую фразу
Твержу себе весь день. А день не задался.
Коробятся черты, занозами грозя,
И проедают плешь брюшные голоса,
Не поперхнувшись сказанным ни разу.

Сорока на хвосте несёт лекала сплетен,
И тянется за ней ворчливый шлейф хулы.
У треснувшей стены топорщатся углы,
И сыпет воробьям слова из-под полы
На голом пустыре, раздухарившись, ветер.

А фраза налицо, что притча во языцех.
Такой сакральный смысл! – и всё коту под хвост.
И, разрывая мир живых на вест и ост,
У крематорных труб маячит холокост,
Не разбираясь ни в словах, ни в лицах.

И боль сшивает дни из кож бурлацких лямок.
Попробуй отыщи земную благодать!
Зарвавшийся король на бойню гонит рать,
А в свите никого, кто б мог ему сказать:
«Бирнамский лес пошел на Дунсинанский замок.»

24.02 - 06.03.2022