Если споришь...

Рамзан Назиров
Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав.
          (Крылатое выражение)

Если споришь, не забудь:
к истине кратчайший путь
через «Тезис – антитезис – синтез»*
Чтобы в споре победить,
надо хладнокровным быть.
В споре злопыхательство бессильно.

Не поможет в споре ложь.
Словоблудьем не найдёшь
истину в тумане озлобленья.
Только аргумент и факт
могут в споре побеждать,
ставить лицемеров на колени.
--------------------------------------------------
* Триада в «Науке логики» Гегеля — это объединение
каких-либо двух противоположных понятий
и какого-либо третьего понятия, которое выражает
внутреннее единство двух противоположных понятий.