Зло

Дмитрий Щедровицкий
Мне снилось: вся планета опустела,
И надо заново все нити свить,
И каждая душа, вернувшись в тело,
Всё прошлое должна восстановить.

И очень беспокоятся злодеи,
Чтоб не забыли их и их дела,
И зажигают вновь свои идеи,
И горн свой раскаляют добела.

И снова в распалённом этом горне
И страх и смерть настойчиво куют,
И обновляют замысел свой чёрный.
И в страхе нерешительно поют:

«Вернём страданий каждую частицу,
И каждой казни вновь назначим час,
Чтоб только нам в историю вместиться,
Чтобы в сознанье ваше возвратиться:
Покорно просим — не забудьте нас!

О, лишь бы милосердья дуновенье
Надежды наши в прах не разнесло!
Для нас всего ужаснее — забвенье:
Ах, ощутить бы вам хоть на мгновенье,
Как беззащитно, как ранимо зло!..»