Работа над ошибками

Кузнецов Дмитрий Викторович
Я заблуждался, и не раз,
Не глядя совершал ошибки.
Без сожаления у вас,
Брал в долг дурацкие привычки.

Но время шло, увы вперед.
Свой путь измерил я шагами.
Заплечный груз из года в год.
Тащил с избитыми грехами.

Ботинки стер свои до дыр.
Тетрадки с мудрыми словами
Перед глазами, как псалтырь,
С закладками между листами.

Привычки старых, прошлых лет
Остались навсегда со мною.
Как список всех дурных примет,
Как  нож в той драке за спиною.

Исправить мир мне не дано,
К дверям не подобрать отмычки.
Ошибки тянут нас на дно,
Давно в долг взятые привычки.