За дверью контрабас

Андрей Селин
За дверью контрабас
Рычит, как пьяный зверь,
Он вам споёт сейчас
Про дождь и про метель.

И про мои грехи,
И про мою печаль,
И с прытью злой блохи
Пассаж умчится вдаль.

Фальшиво теребя
Остатки тёплых нот
Споёт он про тебя
Прилипчивый фокстрот.

И захрипев от слёз,
Под вечер замолчит,
Как пёс, поджавши хвост,
У двери заскулит.

Зверька я покормлю
Каким-нибудь враньём,
Подстилку постелю
У входа в отчий дом -

Пускай себе поспт,
Я подпишу стихи,
Пусть он себе храпит
Под мамины шаги.

                04.10.1988.