Габриэль

Елизавета Шумавцова
Мне прислали на день Габриэля
В ярко-алой коробке букет,
Его листья стокатом ржавеют
И плюются вином в бересклет.

Они пахнут кизиловой стужей,
Через ребра боятся дышать,
Им покой прямо до смерти нужен,
Только градом вино бъёт опять.

Страшно вбросить железные крылья
И позволить сквозь жилки рости,
Через вены стеблей течёт вереск,
Кипятком обжигать лепестки.

Не умеет прогнуться за землю,
Чтобы корни тянулися ввысь,
Потому и не знает, что делать,
Потому лист кричит и болит.

Прорастает сквозь медь и невзгоду
Голос разума с серцем в гвоздях,
С белоснежно-пустым альбиносом
В центре табара беглых цыган:

"Чтобы стужа запахла свободой —
Ты скрести с ней морскую сирень,
Кипяток окунается в воду –
То-то будет рад мой Габриэль."