смерть

Елизавета Шумавцова
Я умерла год назад, на той мостовой.
А ещё умерла в прошлый вторник у ярких витрин,
И сегодня я снова скончалась, а в следующий миг
Я открыла глаза, окрылённая новой мечтой.

Это мой способ выжить —
Меняю броню, как змея, потерявшая кожу,
Потеряли меня в глубине, потеряла я тоже,
(Говорят мне, что выгляжу мило:

В чулках и ботинках,
А в душе моей буря - в глазах моих искры -
Я стала цундеркой).

Но моё помешательство,
К вашему горю продлиться недолго:
Я закрылась в себе:
Нет на мне декольте,
Длина юбки — по стопы.

И пока я без кожи,
Сей факт от людей я, конечно, скрываю:
Черный цвет, строгий верх, ну а низ лишь немного притален;

И для вас (так нежданно)
Тревожно молчу, хоть обычно болтаю,
В глазах моих — гравий,
не лик - твердый камень —
Быть мне ретроградной.

И пока сердце — лед,
Я ищу старый блок, но себя вновь теряю,
И подмена идёт,
возникает вопрос:
Отчего же страдаю?

А потом звонкий смех —
Воскрешение Лазаря ждали мы долго,
(Раньше внутренних слёз не вместила б и Волга),
Следов боли — нет.

Снова блещет чешуя:
Здравствуй, новая змея,
Смерть на пользу, смерть — не яд,
Не впервой ли умирать?