В конце шепчет пепел

Фёдор Сахаров
Сначала тишина
Царила меж людьми.
Потом, в душе тая
Пороки и свои

Желания, слова
Сказали. Говор громче,
Всё громче их молва
Звучала, многострочно.

Загрохотали взрывы,
Порвали тишину
Опять. И вот навзрыд
Зашёлся кто-то, в звук

Атаки добавляясь,
Дрожа. И пали стены.
А где теперь семья?
Что впредь её заменит?

Да снова грохот взрывов,
Опять стрельба и эхо
Короткое, порывы
То злобного греха,

То страха и печали.
Разменная монета
В конце, как и в начале
Дня - снова беззаветных

Эмоций череда,
Желание убить.
Людей ведёт беда,
Вопрос, как дальше жить.

Убийце - алчный бес,
Солдату - тихий ангел.
Убийца скверный смел.
Солдат в печали. Надо

Опять унять террор
Ценою своей жизни.
А ангел плачет по
Погибшим. Эй, защитник,

Постой, коль пляшет бес
Напротив и нахально.
Тот душу тянет ведь
Из жертв в залог. Достала ль

Твоя, солдат, патрона
Посылка через дуло
Орудия, затронув
Всё то, что утонуло

Во тьме греха и держит
Что жизнь у душегуба
На этом свете; нежить
Отправила ль сугубо

К чертей владыке, бесов,
В ад или к сатане?
Не смей упасть безвестно
Да к похоронке, дней

Бесцветных от печали
Обители у тех,
Кто дома ждёт. Не дали
Тебе же прав на смерть

Твою, пока ревёт
Огонь, рождая дым,
Руины, вечный шёпот
О том, как сломан был

Дом и погибли люди.
Дождись, солдат, пока
Не стихнет шум прелюдий,
И тишина опять

Вернётся. Только шёпот
То ль к горечи, то ль в радость
Вплетётся в тишь да в копоть
Руин витиевато

И хрупко сложит память
Из пепла об отваге
Твоей, солдат. А пламя
У монументов стягом

Продолжит реять, вторя
Словам в тиши из пепла
И флага триколору
Российскому. А ветра

Порывы, как бессильный,
Поверженный злодей,
Атаками тактильно
Лишь пыль поднимут. Дел

Пусть будет ещё много
Во благо и к добру.
Солдат добротный, строгий,
Ты помоги, прошу.

Ты защити страну,
Не обратилась в пепел
Россия чтоб. Врагу
Дай по заслугам, сделай.