Звонил с Украины мой бывший муж

Ксения Гильман
Звонил с Украины мой бывший муж –
у них комендантский час.
У нас – что-то вроде февральских луж,
и бог покрывает нас.
"Сбербанк" мне прислал уверенье в том,
что все у него окей.
Я – в кресле плетеном сижу с котом
(куда же мы без "Икеи"?)...
Сегодня видела долгий сон –
не помню о чем он был,
но, кажется, в нем был всенощный звон
по вехам моей судьбы...
...по нищей Сибири с ее водой,
почище сиротских слез,
с углем, алмазами и рудой –
сейчас там еще мороз;
по городу-Питеру, колыбе...
...ли революций и смут,
который когда-нибудь, но себе
поэты мои вернут;
по ближней Московии, где найдя
свой хлеб какой-никакой,
на Патриарших его лебедям
крошила своей рукой;
по Украине, где бывший муж
и обрубки корней;
по Утришу моему; по юж...
...ной Америке моей...
...Флоренции, где я потерла нос
кабанчику – для любви,
Гранаде, где я не была всерьез –
она у меня в крови,
по Черногории, где дворцы
глядятся в морскую гладь...
И как теперь отыскать концы,
и как их сводить-то, ****ь?
...а кот мяучит: "Насыпь еще!
И воду, давай, смени"...
И штукатурка ползет со щек –
немодная в наши дни.

26.02.2022