Певица

Николай Иванович Галин

Давно известно – для души
Нужны не обувь, не одежда;
В большом ли граде
             иль в глуши,
 Нам красоту сулит
                надежда.

Есть в Кисловодске
                пятачок,
У входа в парк,
   за колоннадой;
Образовался здесь
             «толчок»,
Где для души найдешь,
        что надо.

Души коснется красота –
Искусство здесь
           любого рода.
Духовной жизни полнота,
И мысли чистая природа.

Вот здесь,
      художник разложил
Свой холст, эстамп,
        под ним гравюру.
Свою и цену предложил,
Не обольщаясь авантюрой.

Там,  у зеленого куста,
Свои фигурки предлагает
Резьбы по дереву мастак,
Резной свирелью завлекая.

За ним играет, просто так,
Скрипач на скрипке,
и вздыхает.
Ты в шапку кинь ему пятак –
Он для души твоей играет.

Морозный воздух зазвенел
От звука чистого сопрано;
Я, оглянувшись. Онемел –
Звук не с кассеты
              не с экрана.

Скрестив ладони на груди,
Певица арию запела;
Я восхищаясь, загрустил –
В мороз запеть
             нужда велела.

Наружу рвался в ней талант!
В торец нарзанной галереи
Ударил голоса гигант,
И отразился по аллеям.

Перед певицей,  возле ног,
Из плюша постлана салфетка –
Кто обойти ее не мог,
В поклоне оставлял монетку.

А где же русский меценат,
Искусство кой оберегает?
Где губернатор? Где сенат?
Ответа каждый избегает.
У всех причина есть своя:
Стремится «новый русский»
    к власти,
У тех в политику вояж –
Не трогают их музы
   страсти.

Очнись. Великая Страна!
Уж хватит,
  сколько ты терпела.
Верни всю власть себе сполна,
Певица, чтоб, в театре пела.

27 января 2000  г.  г. Кисловодск