Подал я нищему слепому

Александр Цуварёв
Подал я нищему слепому
У стен монастыря.
И как ему вернуться к дому,
Слепому без поводыря?
А может он обманщик-нищий?
И вдруг услышал: «Здравствуй, брат!
Меня мальчишка приводивший,
И отведет домой назад!»
Глаза слепого неподвижны,
Он духом мысли прочитал,
«Был воином своей Отчизны»,-
И нищий дальше рассказал:
«Ослеп от взрыва я в «Афгане».
Жизнь инвалиду не нужна.
Я стал губить себя в стакане,
Ушла красавица жена.
Страшнее нет похмелья муки,
Когда повсюду темнота,
Я начал слышать ада звуки,
И вот уверовал в Христа.
Знать это было неслучайно,
Из магазина с водкой полз,
И кто-то вдруг сказал  печально:
«От водки, Сержик, мало польз!»
Так звать могла одна лишь мама,
Ушла пред смертью в монастырь.
Меня прошибло– «пользы мало»,
И с водкой я разбил  пузырь.
Проникся сердцем - буду зрячим,
Увижу Господа в раю.
Я здесь сижу, молюсь и плачу,
Что  подают, все раздаю.
Я нищим стал, уже не беден.
Слепой пока, но все не зря.»
Звал звучно колокол к обедне
Из звонницы монастыря.