Имя золотом...

Александр Славенин
Памяти командира
Легендарной «Спарты»
Владимира Артёмовича Жоги


Мужчины не плачут, – но слезы,
Как-то сами текут из глаз,
Приклонились даже березы,
Он погиб, прикрывая нас…

Вот казалось, рядом, – Победа!
Дотянуться буквально рукой…
И блеснула полоской света
Путь-дорога с миром домой.

Вздох последний, на полную, – вольно!
Долг исполнил, – Родины зов…
Злая пуля ударила больно,
Растеклась молодая кровь.

Двадцать девять, всего ему было.
Жить, и жить! Утверждая, и быть!
Но геройское сердце застыло,
Чтоб другие сердца защитить.

Имя золотом, – на граните…
И Звезда во Славу навек…
Светлой памятью вечно храните, –
Он поистине, был Человек.

Разорвались земли Донбасса…
С неба Вохи голос и взгляд…
Его строгое эхо Приказа:
Zа Победу! К бою, отряд!

06.03.2022.