8 марта магия чисел

Алил Ресе
Путем нехитрых математических выкладок несложно выяснить, что между 8 марта и 23 февраля 13 дней.
Не буду оценивать «символичность» этого факта и этого числа, но замечу, что до революции был календарь другой и отличался он тоже на 13 дней. Таким образом тот день, что сегодня 8 марта зовем, при царе был 23 февраля.

Любопытно, но не только, так как отчасти - полезно.

Вот, к примеру, хотелось мне подобрать красивое стихотворение к сегодняшнему празднику. И мысль посетила меня, можно использовать стихотворение Б.Пастернака про февраль. И это потому можно, что написано оно было скорее всего в марте по новому стилю, и есть неравная нулю  вероятность, что прямо-таки 8 марта.

-------


Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.

Достать пролетку. За шесть гривен,
Чрез благовест, чрез клик колес,
Перенестись туда, где ливень
Еще шумней чернил и слез.

Где, как обугленные груши,
С деревьев тысячи грачей
Сорвутся в лужи и обрушат
Сухую грусть на дно очей.

Под ней проталины чернеют,
И ветер криками изрыт,
И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд.

1912
--------

ПОЗДРАВИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Да прибудет всем Вам, дорогие женщины, уверенность в том, что зима и холод позади, да пусть придет к Вам творческое весеннее настроение и ощущение скорого лета.