О сказке и о морали

Лариса Ракульцева
«Юморяне, не подскажите в чем мораль сей сказки всем известной, но современный лад преподнесенной? См—>

В старом доме на Московской,
Где «У моря» - кафе-бар;
Со времён ещё хрущевских
Дед с женою проживал.

Жили, в общем-то, хреново.
Хоть приварок не велик,
Сторожем в кафе «У моря»
Подрабатывал Старик.

Но случилось как-то чудо.
Все ж бывает в жизни фарт!-
Ноутбук забыл на блюде
Очень пьяный коммерсант.

В нем уже модем был встроен
И, вперёд на десять лет,
Чтоб не ведать геморроя,
Был проплачен Интернет...

Наш Старик как раз в печали
Рядом мимо проходил
И совсем почти случайно
Ноутбук тот прихватил.

Прибежал домой к Старухе,
Выпил водочки стакан
И на этом ноутбуке
Сдуру что-то там нажал...

Замерцал экран огнями
И вопрос возник затем:
«Что изволите, хозяин?
Все исполним без проблем!»

На беду Старуха рядом,
Так над ухом и жужжит:
Золотую Рыбку, Старый,
Для меня ты закажи!

Зарождение чуя бури,
Даже не надев очки,
Быстро на клавиатуре
Дед заявку настрочил.

Через час внесли посылку.
Там аквариум. А в нем
С издевательской ухмылкой
Смотрит Рыбка:- Ну, начнём?

Только хвостиком вильнула,
Из квартиры стариков
Вмиг как будто ветром сдуло
(И, причём, без паспортов)...

Так бывает зачастую-
Если под руку толкать,
Поспешив, на золотую,
Злую Рыбку заказать...»

Вопрос пользователя < Юрий Шведов>


Ответ

Мораль сей сказки такова:
Очки не помешали б Деду.
Не засучив и рукава,
Не вынуть Рыбку и к обеду.

Не в Рыбке дело - в назиданЬи:
«Что на чужое рот не разевай!»
И коли выпил враз стаканчик водки,
То водку перед этим проверяй.

2010