Анонс пятитомника - продолжение 3

Аарон Тартаковский
УТРО

Пожаром небо заалело,
Встает могучая заря.
Встречают песней птицы смело
Весенний день календаря.

Как дева юная из моря,
Выходит солнце из зари -
С таким соперником не споря,
Погасли скромно фонари.

Прозрачный воздух пахнет лесом,
Цветами, скошенной травой.
В Париж лететь - за коим бесом,
Когда есть рай до боли свой!
2012   

ЗИМА

Хрусталь на окнах и на речке,
Под белой шубой лес, лужок,
Дрова трещат в довольной печке,
И лает весело Дружок.
.
Оврага не увидишь боле,
Хоть геометрию учи:
Как плоскость, бесконечно поле,
Емеля едет на печи!
.
У лешего заиндевели
Усищи, брови, борода.
Под снегом гнутся лапы ели
И провисают провода.
.
Мальчишкам праздник: карусели,
Коньки, салазки, кутерьма -
Пришла с морозом и весельем
Царица - русская зима,
.
В жемчужинах и бриллиантах,
С короною из серебра,
С кордебалетом на пуантах,
С надеждой счастья и добра.
2005

ВЕСНА

Пусть не куражатся метели -
Пора зиме идти ко сну:
Грачи сегодня прилетели,
На крыльях принеся весну.
.
Пройдут последние морозы,
Ручьями убегут снега,
Заря окрасит ало розы,
Коврами расцветут луга,
.
И ветер, влагой напоенный
И ароматом сочных трав,
Красой весенней опьяненный,
Коснется губ твоих, украв
.
С них поцелуй, повеселеет -
Весна торопится, звеня:
Когда наш клен зазеленеет,
Ты снова влюбишься в меня!
2005

ШАХМАТИСТУ

Тебе в борьбе совсем неведом страх,
Позицию, как Карпов, понимаешь
И эндшпиль, как гроссмейстер Авербах,
Всегда безукоризненно играешь.
.
Продумывай надежные пути,
Атаку останавливать не нужно.
Чтоб крепость королевскую снести,
Должны фигуры в бой вводиться дружно.
.
На рейтинги партнеров не смотри -
Бой на доске идет, не в документах -
И мастеру красиво нос утри
В запутанных тактических моментах!
.
Пришла пора в сраженьях матереть -
В тринадцать лет ты за себя в ответе.
За короля ферзь должен умереть,
Чтоб партия украсила столетье!
2012

МАТ

Любимый внук сильней меня
Играет новые дебюты.
Кинжальны линии огня
Слонов. Тревожные минуты
.
Переживает мой король.
Неотразимая атака
И мат. От жалости уволь -
Прекрасная игра без брака!
.
Я сам учил тебя играть
И рад победам и успехам.
Погибла шахматная рать...
Бескровная война - потеха?
2014

СФИНКС

Хозяин в доме мудрый кот,
Конечно, если нет собаки.
С мышами дружно он живет
И ненавидит шум и драки.
.
Кот в кресле, словно Сфинкс, лежит
И наблюдает за порядком,
К тарелке с кашей не бежит -
Сначала позевает сладко.
.
В нем царских предков кровь течет,
Ему родные львы и тигры.
Мышей гонять - что за почет?!
С хозяйкой юной любит игры.
.
Когда бороться должен я
Со злой нахлынувшей тоскою,
Мой кот сражается шутя
Со мной за шахматной доскою.
.
В глазах зеленых цепь веков,
Которые прожил на свете,
Стоптал немало башмаков
И важно восседал в карете...
2012   
(Продолжение следует).