В сыром окопе перед боем...

Сергей Крюков -1
*         *         *
                …« Даже не был я знаком с парнем,
                Обещавшим: «Я вернусь, мама!»…
                /  Р. Рождественский./
     В сыром окопе перед боем
Под утро на передовой
В тревожной дрёме нам обоим
Укрыться сладко с головой.
     Но тьму прорежет визг внезапный –
И по глазам нам резанёт
Крутое зарево бризанта.
И нас накроет чёрный зонт.
     Пройдёт секунда – как отсрочка –
Сказать последнее «прости», –
И новый взрыв поставит точку
На друга жизненном пути.
– Не надо, Господи, не надо!.. –
Шептать я буду, как в бреду.
Но всё свирепей канонада…
И через это я пройду.
     Пройду и через ту минуту,
Когда из-за пригорка вдруг
Медведем вывалится круто
Лобастый вражеский "утюг".
     Он будет медленно и верно,
Сближаясь, целить в мой расчёт
Неповоротливое жерло.
Мой выстрел это пресечёт.
     Танк станет, безобразно-жалок,
Шипя, выбрасывать клубы,
И злая башня брызнет жалом
В слепой агонии пальбы.
     Из танка высыпятся люди,
Но пулемётная стрельба
Безжалостной и точной будет.
Солдатом властвует судьба.
     Выходит солнце из-за леса,
Но, заволакивая луг,
Сползает рваная завеса
И заполняет мир вокруг…
     …Отбита пятая атака.
И автоматов стрекотня
Шестнадцатые доли такта
Отсчитывает для меня…
     Ну, а потом шальной осколок
Прошьёт мне каску у виска.
Я был весёлым из весёлых,
А смерть – бездонная тоска.
     А день всё звонче и смелее
Лучами тянется к траве.
И лента траура, алея,
Спускается по голове…

     Стою над братскою могилой,
Зазеленевшею весной.
Нет, не со мною это было.
Дай Бог, чтоб не было со мной.
     Но если всё ж при нашей жизни
Опять затянет небо дым,
То память павших за Отчизну
Не посрамлю…
Не посрамим!