На златом крыльце

Валерий Закутний
Сидели на златом крыльце…
Почти беспечно…
И в нами созданном кольце
Зажглося нечто.
Оно имело и объем
И смутный абрис,
Взаимных связей плоть не то,
Не то Солярис.
Мы не впадали в жуткий транс –
Вели беседу.
И призрак множества пространств
Был нам соседом.
Создав из плоскости яйцо, –
Да, потрудились –
Мы заглянули за кольцо
И восхитились!

Что помню я?
Я стал волной
В кругу общенья
И стал собой,
Вобрав покой
Всевоплощенья
И токи сущностей людских
Светясь улыбкой
Струили остов дел мирских
Алмазно-зыбкий.

Низвергнув бремя немоты,
Доступным слуху
Стал жест, стал взгляд
И, в целом, Ты,
Мой брат по духу.
Я видел музыки прибой,
Узор мелодий
И сквозь меня сама собой
Текла Природа.
И в этой яви без меня
Без тех, кто рядом
Мы – сгустки смысла бытия
Прошли парадом.

Я, как и все, опорой был,
Границей рая
Иль плазмы страшно дерзких сил,
Что в нас сгорают

Себя в повозку впрячь смогли
И дать движенье,
Питаясь соками Земли,
Для постиженья
Структурных таинств бытия
И инобытья
Противоборства «быт и я»
Что не избыть нам.
Того, как слово и число
Неумолимо
Сеть исторических узлов
Плетут незримо

Вот тот побочный результат
Всех конференций
В нём, как в мутанте, есть заряд
Больших потенций,
Способных этот мир взорвать
Спокойным вздохом
Не дверь открыть, а стены смять
Чертополоха,
Что залепил глаза, уста
И отнял силы,
Снять Человечество с Креста
Пустых усилий.

Я не хочу, как прежде жить,
Как на вокзале,
И за хвостом своим ходить
Среди пожарищ,
Средь социальных глыб времен,
Напластований
Из праха духа и племен,
И их деяний.
Который раз пройти путем
Что был описан
В библейских текстах всех времен
Не вижу смысла.

Вопросы есть, ответов нет.
В душе каверны.
Но тихо плещется рассвет
До нашей Веры.