Хохотанье

Кирилл Чуканов
Спеша поутру куда-то –
куда мы там все спешим? –
я женщину встретил датую,
одетую, как бомжи,

с лицом, будто хлебной коркой,
со смехом вполголосным,
скрипучим, как переборка,
и, точно бульвар, страстным.

Зря силясь раскрыть глаз-сливу,
прихрамывая, ко мне
приблизилась, хрипло спросила:
«красивая я или нет?»

Скривило мне рот ухмылкой,
лениво стучал ком льда;
ответил я ей – как хмыкнул,
съязвил между «нет» и «да»,

но если краплён лист – ясно,
что хворь под корой отай;
так в слово сочится язва
от боли, скрывай не скрывай.

И знала о том бомжиха,
зашлась хохотаньем злым –
белки цвета облепихи,
зрачки в тон сырой золы

не видно сквозь щёлки стало.
Уж прочь от меня брела,
а всё надо мной хохотала –
и в общем права была.