Алвару де Кампуш Крест на двери табачного ларька!

Ирина Фещенко-Скворцова
Крест на двери табачного ларька!
Кто умер? Алвеш? Точно дым
Ушёл покой. Твержу: наверняка
Вчера наш город стал другим.

Кем был он? Тем, кого издалека
Я видел каждый день, встречался с ним.
И перемена для меня резка:
Вчера наш город стал другим.

Он был хозяином табачного ларька,
Ориентир, что был неколебим,
Я проходил там много раз, пока —
Вчера наш город стал другим.

И эта мысль для сердца нелегка:
Здесь — смерть, её приход неотвратим.
Страх запертый табачного ларька!
Вчера наш город стал другим.

Я прохожу, а он стоял у этого ларька,
Он неизменен был и тем неизгладим.
Мне ж вслед не скажут, опечалившись слегка:
Вчера наш город стал другим.