пессимистический пассаж

Елена Расновская
В этом мире, где смысл: выживание,
Выживание и жевание,
Где один поедает другого,
А потом лишь молится Богу…
Но всё существует, лишь потому что ест,
а мыслит уже потом.(*)
Потому что Homo homini lupus est,(**)
Не задумываясь о том.

Где земля постоянно вертится
вокруг своей же оси,
Чтобы все постоянно верили
и просили: спаси, спаси.
Где потом даже Бог появился,
чтоб в итоге себя распять,
И чтоб всё  повернулось вспять.
А потом и он сам воскрес,
Потому что не мог без Небес.
И оставил все дальше вертеться,
И за днем наступает ночь,
И за счастьем таится боль,
И чтобы друг другу помочь,
Надо жертвовать часто собой,
Надо себя превозмочь.

И ангелы - это врачи
В белых халатах,
Которые тоже устали,
И тоже делают все за зарплату.
И если лечение
Стоит так много тысяч,
Не скажет никто: «Да плевать,
Я спасу тебя просто так!»
Но они поступят не так.
Потому что заранее знают,
Что иначе здесь не бывает.
Потому что нельзя без кармы,
Потому что нельзя без боли,
И не многое в нашей воле.
Потому что тюрьмы построены,
И больницы уже устроены,
И рождения нет без смерти,
И смерти нет без рождения,
И есть Колесо Сансары
И всё в руках ПРОВИДЕНИЯ.




*Cogito ergo sum - Я мыслю, следовательно существую.
**Homo homini lupus est - Человек человеку волк.