Перед рассветом - посвящается Новомученикам России

Елизавета Дутикова
Весна. Рассвет. В выси холодный ветер -
Сквозь тучи он куда-то вдаль летит...
Как хорошо проснуться на рассвете
И к небу - синей вечности идти!
Бежать. Лететь - а в небе солнце светит -
И, словно птица, по небу кружить...
Как хорошо здесь быть - на этом свете,
Как хорошо сегодня просто жить!
Она жила, молилась. Точно знала,
Что вся ее дорога - это  крест.
А злоба, зависть сделали немало -
Донос. Еще. И ночью вдруг - арест.
И хоть она теперь за гранью смерти -
Убьют за то, что крестик на груди -
Как хорошо, проснувшись на рассвете,
К окну с решеткой - к небу подойти...
На улицу спустился тихий вечер,
Печально загорелись фонари.
Они мерцали, словно в храме свечи -
Жить оставалось только до зари.
Ночь. Ей сказали встать, пойти куда-то,
Боялись - вдруг она захочет жить,
Но ей назад уж не было возврата -
Она решила, что не убежит.
Прогрохотал над нею гром весенний,
Вдаль откатилась майская гроза.
И в синеву с надеждою последней
Она смотрела, распахнув глаза .
Они стреляли рано, на рассвете,
Они хотели жизнь ее убить.
В нее стреляли. А холодный ветер
Пел им о том, что надо всех любить.
Она их ненавидеть не хотела,
Она жила, любовью всем горя.
Она погибла - НЕТ. Она летела
Туда, где разгорается заря.

Смерть для нее победою была...
Весна. Рассвет. Летят колокола...


                13 лет       август 2019 года