Женщине

Степан Шпагин
                Все, что лучшее сказано в мире,
В стихах ли, в прозе или в картине,
Все посвящается тебе,
Хозяйке женщине на земле.

Ибо нет ничего на свете,
Что могло – бы претендовать
На столь безмерное единовластие,
Все прекрасное в себе олицетворять.

Ты источник света и тепла
Для души и сердца человека
В чем бессильно даже солнце,
Как не открывай пред ней сердечное оконце.

Ты источник нежности и доброты,
Что впитало в себя от природы
Без чего нам не прожить ни дня,
Как если–бы при отсутствии кислорода.

Ты враг непримиримый
Войне, раздору и вражде,
Поскольку ты сама источник жизни,
Источник мира на земле.

И потому мы, мужчины,
Внешне, как будто властелины,
Пред тобой от всей души
Склоняем рыцарские головы свои.