В каютах кораблей в море - Уолт Уитмен

Елена Анатольевна Ландина
В  каютах  кораблей  в  море – Уолт  Уитмен

В  каютах  кораблей  в  море,
Безграничная  повсюду  увеличивается  синь,
Со  свистящими  ветрами  и  музыкой  волн,  больших  могущественных
                волн,
Или  одна  одинокая  барка  в  густоте  морской  на  буе,
Где  весёлая,  полная  веры,  распустившая  парусов  белых,
Она  вразумляет  эфир  среди  искр  и  пены  дневной,  или
                под  звёздами  в  ночи,
Молодыми  моряками  и  старым,  возможно,  буду  я,  воспоминанием  земли,
                буду  читаем,
Наконец,  во  взаимопонимании  полном.


Здесь  наши  мысли,  путешественники  мысли,
Здесь  не  земля,  твёрдая  земля,  одиноко  появляется,  можно  тогда  ими  будет
Небо,  наблюдающее  здесь,  мы  чувствуем  волнующуюся  палубу  под  нашими  ногами,
Мы  чувствуем  долгую  пульсацию,  движения  отлив  и  прилив  бесконечный,
Звуки  невидимой  тайны,  смутных  и  просторных  намёков
                солёного  мира,  жидко-текущие  слоги,
Благоухание,  слабое  потрескивание  верёвки,  меланхоличный
                ритм,
Безграничный  вид  и  горизонт  далёкий,  и  здесь  всё  затемнено,
И  поэма  океана  это.


Тогда,  без  колебания,  О,  книга,  исполню  твою  судьбу,
Ты  не  воспоминание  земли  одинокой,
Ты  тоже,  как  одинокая  барка,  рассекая  эфир,  стремящаяся  я  не  знаю
                куда,  даже  всегда  полная  верой,
Сотоварищ  каждому  плывущему  кораблю,  плыви  ты!
Неси  дале  им  сложенную  мою  любовь,  (для  вас  я,  дорогие  моряки,       
                слагаю  это  на  каждом  листе;)
Ускоряй  мою  книгу! моя  маленькая  барка, распускай  свои  паруса  белые 
                поперёк  могущественных  волн,
Пой,  плыви  дале,  неси  через  бескрайнюю  синь  от  меня  каждому
                морю,
Для  моряков  и  всех  их  кораблей  эту  песнь.